CAMPESINOS BUSCAN SUPERAR DESDÉN EN ATENCIÓN AL FOMENTO PARA LA PRODUCCIÓN DEL AMARANTO

Por iniciativa propia de los productores, de amaranto de Morelos y otros estados se han preservado las semillas y seleccionados aquellas que mejor se adaptan a las condiciones de la región. En este contexto, la Sociedad Cooperativa de Productores de Huautli, de R.L. de C.V. consideró la organización para establecer un proyecto que permita superar el desdén de los tres niveles de gobierno para dar incentivos y apoyar de manera integral a los productores de amaranto. Asesoría técnica para sistematizar y difundir las experiencias en la aplicación de tecnologías y técnicas de cultivo, inversión en plantas de lombricomposta y abonos verdes, invertir para el control de enfermedades y plagas con plantas e insumos propios a fin de evitar dependencia a marcas como Bayerr-Monsanto; fomentar los trabajos de investigación en parcelas demostrativas es parte de la ruta de trabajo para superar el “desdén de los tres niveles de gobierno para dar incentivos y apoyar de manera integral a los productores del amaranto. En torno al amaranto existen cientos de empresas familiares que en el estado de Morelos están ubicadas en su mayoría en comunidades del municipio de Temoac que han sido parte de la economía regional con el desarrollo de derivados de este producto. En el proyecto se establece que estos negocios han incursionado en nuevos mercados, con productos innovadores y de gran creatividad que incorporan diseños gastronómicos influenciados por la historia regional además de dulces tradicionales se ofrecen productos alimenticios a base de harinas de amaranto así como líneas gourmet. Con este proyecto se busca también crear el sello “Hecho en Temoac” para uso de los productores locales y fomentar su consumo sustentado en los valores nutricionales del amaranto.

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